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メディア掲載情報
                    
  • 日テレシューイチ日テレ「シューイチ」番組の収録で、陣内さん・赤星さん・杉野アナがご来店されました♪
  •                 
  • おいしいカレーの店ぴあより「おいしいカレーの店」のスープカレーのページP77に掲載されました。
  •                 
  • ウォーカーKADOKAWAより「足立Walker」の行きつけにしたい料理店というページP71に掲載されました。
  • 持ち歩ける足立本「持ち歩ける足立本」に掲載されました。
  • 足立食本「足立食本」の地元で愛されるおいしいお店に紹介されました。
  • 足立本「るるぶ足立区」のわざわざ行きたい名店に掲載されました。
  • 足立本「足立食本」の美味しい店にチャハヤが掲載されました。
  • 足立本「足立本」と言う本にチャハヤが掲載されました。足立区の書店やコンビニで販売中です。
  • 都バスで飛ばすぜぃ!日テレ火曜サプライズ「都バスで飛ばすぜぃ!」で紹介されました
  • WコロンさんとケーブルTV足立「トピためっ!」お笑い芸人の「Wコロン」さんが取材に、いらっしゃいました。
  • 絶品!大人の定番カレーKKベストセラーズの「絶品!大人の定番カレー」に掲載されました!
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さて、質問。
足立区のご当地グルメって何かご存知?実は、足立区にも立派なご当地グルメなるものが存在する。
一民間企業が推奨しているわけではなく、東京商工会議所足立支部が認定している正真正銘の「ご当地グルメ」だ。
では、その実体は何かというと、区内産の小松菜を練り込んだうどんである。
なんでも、足立区は発祥の地・江戸川区に続き、都内で第二位の生産量を誇り、この特産品を使って地域活性化に役立てようと、足立区内の商工業者や農家などが集まり、試行錯誤を重ねて完成させたらしい。
特徴はというと、小松菜を生のままたっぷり練り込んだ緑鮮やかな太麺で、色合いと風味そしてモチモチとした食感。
既に、区内12の飲食店ではその販売に力を注いでおり人気を博している模様。
そんな、足立区ご当地グルメ「あだち菜うどん」をポピュラーなカレーうどんに仕立て販売を開始したのが、東京スープカレーCahaya総本店である。
なぜ、足立区で開業して7年も経った今頃になってその販売を開始したかというと、ひょんな出会いから始まったそうだ。
実は、このCahaya 、毎年カレーの街横須賀で開催される横須賀カレーフェスティバルへの参加を模索していて、アプローチをしていたそうだ。
しかし、横須賀市役所は市外企業の出店は認めておらず、観光協会や商工会議所などの団体からの受付なら可能ということで、すぐに東京商工会議所に問い合わせたところ、なんと足立区のご当地グルメの存在を知るに至ったとのこと。
そうなると、足立区で7年も商売をさせてもらっているCahayaとしては、カレーフェスティバル参加云々以前に、地元である足立区の活性化が先決だと気持ちを新たにし、この企画への参加を決め今回の販売開始になった。
最近では、脳の活性化や新陳代謝の活性化に役立つと言われているカレースパイスで仕上げたコラーゲンたっぷりの出汁と鉄分・カルシウム・βカロチンを豊富に含んだ小松菜を練り込んだうどんとのコラボは、ポピュラーなメニューでありながら、アンチエイジングフードである。
食す価値大のご当地グルメである。

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東京スープカレーCahaya総本店
住所:東京都足立区一ツ家1-22-18
電話番号:03-5831-8900
営業時間:11時~26時(原則) 年中無休
26時以降ご来店頂ける方は、ご予約のお電話ください。28時まで喜んで営業いたします。
※スープが売り切れた場合はその時点で営業を終了する場合もございます。

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